Сайт-спутник

Qiu qiu 99

26.09.2019

Основной материал отражен в вопросах и заданиях после текста. Ответы желательно записать. Ученикам можно рассказать, что Иван III отказался платить дань Орде. Пришлось ордынскому хану отправить в Москву послов. Существует легенда о том, что случилось с послами в Москве. Вместо того чтобы, опустившись на колени, принять от послов ханскую грамоту (басму), Иван III разорвал ее и, бросив под ноги, растоптал. Одного из посЛов он велел отпустить в Орду и передать хану такой ответ: «Ступай и объяви хану, что случилось с его басмой. То же будет и с ним самим, если он не оставит нас в покое».

Учитель организует работу с исторической картой учебника. На карте красным цветом показана территория Московского княжества к началу правления Ивана III — 1462 г., зеленым — территория к 1553 г., во время правления Ивана IV. Ученикам предлагают найти обозначения похода хана Ахмата на Москву, похода русского войска к реке Угре. Учитель дает ученикам указания по работе с картой: В нижней части карты, вблизи реки Волги, найдите столицу монголо-татар — город Сарай. От этого города идут синие стрелочки на северо-запад, в сторону города Тулы. Сюда же идут от Москвы черные стрелочки с короткими черточками. Это движение в походе русского войска. Теперь найдите обозначения, показывающие стояние войск на реке Угре. Это же обозначение учитель рисует на доске, а к настенной карте по ходу рассказа прикрепляет аппликации с изображением русского и монголо-татарского воинов, стрелками показывает их походы.

Любите азартные игры? Скачайте qiu qiu 99 и наслаждайтесь любимыми автоматами в свободное время.

Ученикам предлагают вычислить, сколько лет прошло от нашествия Батыя до свержения монголо-татарского ига: 1480 — 1237 = 243. Дальнейшее чтение сопровождается разбором выводов, выделенных в учебнике жирным шрифтом.

Дополнительный текст «Стояние на реке Угре» можно включить в соответствующее место основного текста при его чтении и разборе. Чтение текста «Знаки власти Ивана III» сопровождается рассматриванием рисунков скипетра, державы, пояснениями учителя. Скипетр — это жезл, он расположен на рисунке на переднем плане внизу; вверху — корона и держава в виде шара с крестом. Эти атрибуты власти царь брал в особых, торжественных случаях, когда, например, принимал послов. Он сидел на престоле в богатом облачении. Даже самые знатные и богатые люди низко ему кланялись (били челом), целовали руку. В своих письменных просьбах и прошениях бояре называли себя его холопами, рабами и только уменьшительными именами: Федорец, Иванец, Васюк.